Étude
de la valeur énergétique des repas
Pendant une semaine
composée de quatre jours consécutifs de travail, puis de trois jours fériés,
Mr Gourmet décide d'étudier la valeur énergétique en kilocalories de chacun
des dîners.
Pour cela, il fait une première étude sur les quatre premiers dîners, puis une
seconde sur les trois derniers.
Il obtient alors à l'aide d'un tableur pour chacun des mets la moyenne, la variance
et l'écart-type (celui-ci arrondi à l'unité près):
Tableau A (jours de travail)
dîner N°1 |
dîner N°2 |
dîner N°3 |
dîner N°4 |
moyenne |
variance |
écart-type |
|
Entrée : |
170 |
150 |
160 |
180 |
165 |
125 |
11 |
Plat principal: |
490 |
450 |
320 |
380 |
410 |
4250 |
65 |
Fromage: |
80 |
120 |
90 |
130 |
105 |
425 |
21 |
Dessert: |
220 |
200 |
160 |
240 |
205 |
875 |
30 |
Boisson: |
170 |
120 |
130 |
20 |
110 |
3050 |
55 |
total |
1130 |
1040 |
860 |
950 |
995 |
10125 |
101 |
Tableau B (des jours fériés)
dîner N°5 |
dîner N°6 |
dîner N°7 |
moyenne |
variance |
écart-type |
|
Entrée : |
170 |
230 |
170 |
190 |
800 |
28 |
Plat principal: |
480 |
750 |
450 |
560 |
18200 |
135 |
Fromage: |
150 |
180 |
180 |
170 |
200 |
14 |
Dessert: |
160 |
190 |
220 |
190 |
600 |
24 |
Boisson: |
200 |
260 |
140 |
200 |
2400 |
49 |
total |
1160 |
1610 |
1160 |
1310 |
45000 |
212 |
1) a) Dans le tableau A, interprétez chacun des nombres de la ligne intitulée total.
b) Dans le tableau
B, si l'on augmente de 30 kilocalories le plat principal du dîner N°6, quelles
sont les valeurs du tableau qui vont changer?
Reproduisez ce tableau avec ces nouvelles valeurs.
On considère les trois séries d'apports énergétiques des différents dîners de la semaine:
2)
a)Comparez les séries (SA) et (SB) à l'aide
des moyennes et des écart-types.
Quel commentaire pouvez vous faire?
b) Mr Gourmet travaille quatre jours sur sept pendant l'année, peut-on conclure de l'étude précédente qu'il consomme 32 % de plus de kilocalories aux dîners pendant ses congés que pendant ses jours de travail?
3) a) En utilisant les moyennes de (SA) et ( SB), montrez que la moyenne de la série (S) est = 1130.
b) Déterminez la médiane de la suite (S) et calculez son écart-type s.
c) Déterminez le pourcentage du nombre de dîners dont l'apport calorifique appartient à
4)
Pour suivre un régime, on considère qu'il faut que chaque dîner n'excède pas
800 kilocalories.
Pour cela, Mr Gourmet décide pendant les jours de travail de supprimer
le fromage à tous les dîners.
a) La série (SA) associée aux quatre premiers dîners devient ainsi une nouvelle série (S'A) dont vous chercherez la moyenne et l'écart-type.
b) A l'aide de ce régime, on peut perdre chaque mois 3 % de son poids. Mr Gourmet pèse 95 kilogrammes. Combien lui faudra-t-il de mois pour perdre 15 kilogrammes?