Étude de la valeur énergétique des repas

Pendant une semaine composée de quatre jours consécutifs de travail, puis de trois jours fériés, Mr Gourmet décide d'étudier la valeur énergétique en kilocalories de chacun des dîners.
Pour cela, il fait une première étude sur les quatre premiers dîners, puis une seconde sur les trois derniers.
Il obtient alors à l'aide d'un tableur pour chacun des mets la moyenne, la variance et l'écart-type  (celui-ci arrondi à l'unité près):

Tableau A (jours de travail)

 

dîner N°1

dîner N°2

dîner N°3

dîner N°4

moyenne

variance

écart-type

Entrée :

170

150

160

180

165

125

11

Plat principal:

490

450

320

380

410

4250

65

Fromage:

80

120

90

130

105

425

21

Dessert:

220

200

160

240

205

875

30

Boisson:

170

120

130

20

110

3050

55

total

1130

1040

860

950

995

10125

101

Tableau B (des jours fériés)

 

dîner N°5

dîner N°6

dîner N°7

moyenne

variance

écart-type

Entrée :

170

230

170

190

800

28

Plat principal:

480

750

450

560

18200

135

Fromage:

150

180

180

170

200

14

Dessert:

160

190

220

190

600

24

Boisson:

200

260

140

200

2400

49

total

1160

1610

1160

1310

45000

212

1) a) Dans le tableau A, interprétez chacun des nombres de la ligne intitulée total.

b) Dans le tableau B, si l'on augmente de 30 kilocalories le plat principal du dîner N°6, quelles sont les valeurs du tableau qui vont changer?
Reproduisez ce tableau avec ces nouvelles valeurs.

On considère les trois séries d'apports énergétiques des différents dîners de la semaine:

2) a)Comparez les séries (SA) et (SB) à l'aide des moyennes et des écart-types.
Quel commentaire pouvez vous faire?

b) Mr Gourmet travaille quatre jours sur sept pendant l'année, peut-on conclure de l'étude précédente qu'il consomme 32 % de plus de kilocalories aux dîners pendant ses congés que pendant ses jours de travail?

3) a) En utilisant les moyennes de (SA) et ( SB), montrez que la moyenne de la série (S) est = 1130.

b) Déterminez la médiane de la suite (S) et calculez son écart-type s.

c) Déterminez le pourcentage du nombre de dîners dont l'apport calorifique appartient à  

4) Pour suivre un régime, on considère qu'il faut que chaque dîner n'excède pas 800 kilocalories.
Pour cela, Mr Gourmet décide pendant les jours de travail de supprimer le fromage à tous les dîners. 

a) La série (SA) associée aux quatre premiers dîners devient ainsi une nouvelle série  (S'A) dont vous chercherez la moyenne et l'écart-type.

b) A l'aide de ce régime, on peut perdre chaque mois 3 % de son poids. Mr Gourmet pèse 95 kilogrammes. Combien lui faudra-t-il de mois pour perdre 15 kilogrammes?